Натуральное удобрение из одуванчиков
Салат из листьев одуванчика это полезно. Однако новое витаминное блюдо в меню — не единственное, из-за чего стоит благосклонно отнестись к этому сорняку. Калий, которым богат одуванчик, полезен не только для человека, но и для огорода.
Когда мы говорили об удобрениях для домашних растений, то упоминали соотношение калия, фосфора и азота. Видите знакомое слово? Да, недостаток первого элемента можно восполнить не только с помощью готовых продуктов из флакона, но и с помощью чая из одуванчиков. Так вы убиваете сразу двух зайцев: пропалываете участок от сорняков и кормите полезные растения.
Как сделать удобрение из одуванчика?
В работу пойдет все растение целиком (главное, отряхнуть корни от земли). Для замачивания одуванчика понадобятся:
- тазик, большая тарелка и гнет (тяжелый предмет) для придавливания;
- теплая вода из расчета 8 чашек на 0,5 кг сырья.
Опускаем в таз сорванные одуванчики, заливаем водой, закрываем крышкой и придавливаем гнетом. Всю конструкцию отправляем подальше (потому что пахнуть состав будет так себе) на 3 недели. Каждую неделю состав нужно будет помешивать. На исходе третьей недели содержимое таза процеживается так, чтобы получилась жидкость без жмыха.
Если нет возможности занять таз, используйте картонный пакет из-под молока или кефира. Для небольшого огорода или сада на окне литровой емкости хватит на целый сезон.
Как удобрять грядки?
Полученный «чай» разводим в пропорции 1:10. Таким составом поливают землю вокруг растений и опрыскивают листья. Если вы планируете подкармливать культуры, на которых уже созревают плоды, будьте особенно аккуратны: удобрение не должно попадать на будущий урожай!
В отличие от удобрения из крапивы, одуванчиковое подходит для томатов, роз, перца. Если вашим грядкам не хватает азота или фосфора, можно добавить в первоначальный рецепт 100 грамм окопника.
Добавить комментарий